Studi Tentang Pola Konsumsi Masyarakat Pesisir Indramayu
pdf

Keywords

Pola konsumsi
Masyarakat Pesisir

How to Cite

Hamidah, I. (2017). Studi Tentang Pola Konsumsi Masyarakat Pesisir Indramayu. Jurnal Mangifera Edu, 1(2), 46-51. https://doi.org/10.31943/mangiferaedu.v1i2.81

Abstract

Pola konsumsi masyarakat berbeda-beda, hal ini dipengaruhi oleh beberapa faktor.
Salah satu faktor yang mempengaruhi pola konsumsi adalah lingkungan dan mata
pencaharian. Indramayu merupakan daerah pesisir yang sebagian besar masyarakatnya
berprofesi sebagai nelayan. Penelitian ini bertujuan untuk pola konsumsi masyarakat
pesisir Indramayu. Penelitian dilakukan Desa Karangsong (pesisir pantai). Lokasi
penelitian di RW 2 yaitu RT 4 dan RT 5, sampel penelitian dipilih secara purposive
sampling. Data dikumpulkan dengan metode survey recall 2x24 jam. Hasil penelitian
menunjukkan bahwa pola konsumsi masyarakat pesisir memiliki frekuensi makan 3 x
dalam seharai dengan makanan pokok yaitu beras, pola konsumsi hewani cukup tinggi
teruatama hasil laut dan tambak ikan, pola konsumsi buah-buahan masih rendah dengan
frekuensi 0 dalam sehari sebanyak 75%, dan pola konsumsi sayuran cukup baik dengan
frekuensi >3 kali dalam sehari sebanyak 43%.

https://doi.org/10.31943/mangiferaedu.v1i2.81
pdf

Downloads

Download data is not yet available.